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Mujer cocinando

Técnico Laboral en Auxiliar de Gastronomía

Antioquia - Chocó / Bello

Presentación

El programa Técnica en Auxiliar en Gastronomía está creado para formar en conocimientos, habilidades y valores necesarios para ejercer la ocupación, con capacidades en la diseño, preparación, creación y ejecución de platos alimenticios utilizando las diversas herramientas culinarias, gastronómicas y conocimientos técnicos; para afrontar el mundo laboral en lo relacionado con la competitividad e innovación gastronómica, a nivel operativo del sector turismo y basando su qué hacer en el sentido social gracias a la formación integral UNIMINUTO.

 

 

Mujer cocinando

Dirigido a:

El aspirante debe de cumplir los siguientes requisitos:

-Tener 15 años de edad como mínimo.

-Haber cursado y aprobado noveno grado.

 

Competencias básicas que se requieren:

 

 

Comunicativas

- Comprensión de lectura.

- Saber escuchar

- Saber ser con otros

 

Matemáticas

- Manejo de operaciones básicas

- Cálculo de porcentajes

 

Ciencias Naturales

- Reconoce la importancia de la información como base del conocimiento

- Valora la utilización de las Tics como elemento esencial para informarse, aprender y comunicarse.

- Analiza posibilidades y limitaciones Sociales y Humanas

- Integra grupos y equipos de trabajo

- Percibe nuevos códigos, señales y las decodifica convenientemente

- Es consciente de los valores del entorno y se comporta en coherencia con ellos al afrontar una decisión o conflicto.

- Identifica compromisos.

 

Ciudadanas

- Valora las diferencias y reconoce la igualdad de derechos entre las personas

- Comprende la importancia de cumplir las leyes.

 

Competencias laborales que se requieren:

- Reconoce la importancia del trabajo en equipo

- Manifiesta orientación al servicio

Unidad académica

Instituto de Formación para el Trabajo y el Desarrollo Humano

Documentos de Ingreso

 

-Cédula al 150%. 

-Certificado de EPS o Sisbén. 

-Certificación de noveno grado aprobado. 

 

Perfil del certificado

La persona que se certifique del programa tendrá las siguientes competencias:

 

Competencias ciudadanas y ambientales:

Se refieren a las habilidades que tenemos los seres humanos para resolver situaciones difíciles en la cotidianidad laboral, aprendiéndolas, desarrollándolas y practicándolas en la medida que las situaciones se van presentando.

-Interacción del Ser Humano con el medio ambiente.

-Cuidado del medio ambiente.

-Disposición y separación de los residuos sólidos y líquidos.

-Uso del material reciclable.

-Uso racional de los recursos hídricos y energéticos.

 

Competencias actitudinales y éticas:

Se refieren a los comportamientos y actitudes esperados en los ambientes productivos, como la orientación ética, dominio personal, inteligencia emocional y adaptación al cambio.

Son necesarias para adaptarse a los ambientes laborales y para saber interactuar coordinadamente con otros, como la comunicación, trabajo en equipo, liderazgo, manejo de conflictos, capacidad de adaptación y proactividad.

 

Competencias laborales generales:

Se refieren a la habilidad para aprender de las experiencias de los otros y para aplicar el pensamiento estratégico en diferentes situaciones de la empresa, como la gestión de la información, orientación al servicio, referenciación competitiva, gestión y manejo de recursos y responsabilidad ambiental

Identificación de oportunidades, para crear empresas o unidades de negocio, Elaboración de planes para crear, empresas o unidades de negocio, Consecución de recursos, Capacidad para asumir el riesgo, Mercadeo y ventas

 

Competencias de fundamentación tecnológica:

Permiten a los jóvenes identificar, transformar e innovar procedimientos, métodos y artefactos, y usar herramientas informáticas al alcance. También hacen posible el manejo de tecnologías y la elaboración de modelos tecnológicos.

 

Competencias laborales específicas:

-Manipular alimentos de acuerdo con procedimiento técnico y normativa de alimentos.

-Administrar la producción de alimentos de acuerdo con procedimientos técnicos.

-Preparar alimentos de acuerdo con orden de producción y receta estándar.

-Diseñar propuesta gastronómica de acuerdo con tendencias del mercado y estándares técnicos.

-Elaborar masa de panificación de acuerdo con la guía de producción y normativa sanitaria.

-Elaborar base de pastelería de acuerdo con la guía de producción y normativa sanitaria.

-Ensamblar alimentos de acuerdo con receta estándar y normativa de manipulación de alimentos.

-Dirigir eventos de acuerdo con parámetros técnicos y normativa.

 

Ocupaciones que el egresado puede desempeñar:

Preparan y cocinan alimentos. Están empleados por restaurantes, casinos, hoteles, hospitales, campamentos de explotación petrolera o maderera, instituciones educativas y otros establecimientos con servicio de alimentación.

•Cocinero

• Cocinero barco

• Cocinero campamentos de trabajo

• Cocinero cocina fría

• Cocinero cocina internacional

• Cocinero dietas especiales

• Cocinero principal

• Cocinero restaurante

• Hornero asadero

• Parrillero

• Parrillero asador carnes

 

 

 

PROFESORES

Estaremos atentos para acompañar tu donación: