Técnico Laboral en Auxiliar de Gastronomía
Antioquia - Chocó / Bello
El programa Técnica en Auxiliar en Gastronomía está creado para formar en conocimientos, habilidades y valores necesarios para ejercer la ocupación, con capacidades en la diseño, preparación, creación y ejecución de platos alimenticios utilizando las diversas herramientas culinarias, gastronómicas y conocimientos técnicos; para afrontar el mundo laboral en lo relacionado con la competitividad e innovación gastronómica, a nivel operativo del sector turismo y basando su qué hacer en el sentido social gracias a la formación integral UNIMINUTO.
El aspirante debe de cumplir los siguientes requisitos:
-Tener 15 años de edad como mínimo.
-Haber cursado y aprobado noveno grado.
Competencias básicas que se requieren:
Comunicativas
- Comprensión de lectura.
- Saber escuchar
- Saber ser con otros
Matemáticas
- Manejo de operaciones básicas
- Cálculo de porcentajes
Ciencias Naturales
- Reconoce la importancia de la información como base del conocimiento
- Valora la utilización de las Tics como elemento esencial para informarse, aprender y comunicarse.
- Analiza posibilidades y limitaciones Sociales y Humanas
- Integra grupos y equipos de trabajo
- Percibe nuevos códigos, señales y las decodifica convenientemente
- Es consciente de los valores del entorno y se comporta en coherencia con ellos al afrontar una decisión o conflicto.
- Identifica compromisos.
Ciudadanas
- Valora las diferencias y reconoce la igualdad de derechos entre las personas
- Comprende la importancia de cumplir las leyes.
Competencias laborales que se requieren:
- Reconoce la importancia del trabajo en equipo
- Manifiesta orientación al servicio
Instituto de Formación para el Trabajo y el Desarrollo Humano
-Cédula al 150%.
-Certificado de EPS o Sisbén.
-Certificación de noveno grado aprobado.
La persona que se certifique del programa tendrá las siguientes competencias:
Competencias ciudadanas y ambientales:
Se refieren a las habilidades que tenemos los seres humanos para resolver situaciones difíciles en la cotidianidad laboral, aprendiéndolas, desarrollándolas y practicándolas en la medida que las situaciones se van presentando.
-Interacción del Ser Humano con el medio ambiente.
-Cuidado del medio ambiente.
-Disposición y separación de los residuos sólidos y líquidos.
-Uso del material reciclable.
-Uso racional de los recursos hídricos y energéticos.
Competencias actitudinales y éticas:
Se refieren a los comportamientos y actitudes esperados en los ambientes productivos, como la orientación ética, dominio personal, inteligencia emocional y adaptación al cambio.
Son necesarias para adaptarse a los ambientes laborales y para saber interactuar coordinadamente con otros, como la comunicación, trabajo en equipo, liderazgo, manejo de conflictos, capacidad de adaptación y proactividad.
Competencias laborales generales:
Se refieren a la habilidad para aprender de las experiencias de los otros y para aplicar el pensamiento estratégico en diferentes situaciones de la empresa, como la gestión de la información, orientación al servicio, referenciación competitiva, gestión y manejo de recursos y responsabilidad ambiental
Identificación de oportunidades, para crear empresas o unidades de negocio, Elaboración de planes para crear, empresas o unidades de negocio, Consecución de recursos, Capacidad para asumir el riesgo, Mercadeo y ventas
Competencias de fundamentación tecnológica:
Permiten a los jóvenes identificar, transformar e innovar procedimientos, métodos y artefactos, y usar herramientas informáticas al alcance. También hacen posible el manejo de tecnologías y la elaboración de modelos tecnológicos.
Competencias laborales específicas:
-Manipular alimentos de acuerdo con procedimiento técnico y normativa de alimentos.
-Administrar la producción de alimentos de acuerdo con procedimientos técnicos.
-Preparar alimentos de acuerdo con orden de producción y receta estándar.
-Diseñar propuesta gastronómica de acuerdo con tendencias del mercado y estándares técnicos.
-Elaborar masa de panificación de acuerdo con la guía de producción y normativa sanitaria.
-Elaborar base de pastelería de acuerdo con la guía de producción y normativa sanitaria.
-Ensamblar alimentos de acuerdo con receta estándar y normativa de manipulación de alimentos.
-Dirigir eventos de acuerdo con parámetros técnicos y normativa.
Ocupaciones que el egresado puede desempeñar:
Preparan y cocinan alimentos. Están empleados por restaurantes, casinos, hoteles, hospitales, campamentos de explotación petrolera o maderera, instituciones educativas y otros establecimientos con servicio de alimentación.
•Cocinero
• Cocinero barco
• Cocinero campamentos de trabajo
• Cocinero cocina fría
• Cocinero cocina internacional
• Cocinero dietas especiales
• Cocinero principal
• Cocinero restaurante
• Hornero asadero
• Parrillero
• Parrillero asador carnes